Ses atouts nutritionnels :
La fraise est l’un des fruits les moins caloriques 28Kcal pour 100g (la moyenne des fruits frais est de 62Kcal).
· Riche en vitamine C (100g couvrent plus de 60% des besoins quotidiens), la fraise se place parmi les fruits les mieux dotés, loin devant l’orange !
⇒ La vit. C est utile aux systèmes immunitaire et nerveux, os, dents, peau,… Elle accroît aussi l’absorption du fer.
· Source de vitamine B9
⇒ Elle participe à la croissance des tissus maternels durant la grossesse, la division cellulaire, la formation du sang, au système immunitaire, réduit la fatigue…
D’où les envies de fraises des femmes enceintes, qui relèvent d’un besoin physiologique !
· Source de manganèse
⇒ Il contribue au métabolisme énergétique, au maintien de l’ossature, à la formation des tissus, à la protection des cellules contre le stress oxydatif…
La fraise a aussi une teneur en polyphénols supérieure à la moyenne des fruits (65mg pour 100g).
⇒ effet antioxydant
Recette de verrines légères aux fraises :
Ingrédients pour une verrine :
- 25g ou 2-3 biscuits (sablés, petits beurre, spéculos…) ou pour un effet charlotte : des boudoirs
- 100g de fraises
- 80g de yaourt ou fromage blanc (ou mascarpone ou crème fouettée pour les gourmands)
- Facultatif : 5g de sucre ou sucre vanillé
- Feuilles de menthe ou basilic, ou quelques pistaches concassées pour la déco.
Dans un verre, disposez des couches successives en commençant par le biscuit écrasé, puis les fraises coupées en morceaux, le yaourt (mélangé avec le sucre), puis une autre couche de chaque. Juste avant de servir, finir par le biscuit, quelques fraises entières et la déco !
Réservez au frais si nécessaire, puis déguster !
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